Découvrez l'article :
« Réinventer les offres culinaires autour du fait maison au RIL – 2022 »
En lire plusAccueil Votre association Lois et réglementation en restauration collective Des produits durables et de qualité
Fournir une alimentation saine, durable et de qualité à ses convives : voilà l’un des engagements phares du RIL depuis de nombreuses années, comme en témoigne son implication dans la démarche Mon Restau Responsable depuis 2015. Un des principaux leviers pour relever ce défi ambitieux a été de privilégier des produits locaux et de qualité, dont les produits bio.
Avec la loi EGalim puis Climat et Résilience, cet engagement est devenu une obligation réglementaire pour l’ensemble de la restauration collective publique et privée avec des objectifs ambitieux dans le domaine des approvisionnements alimentaires.
En effet, parmi les mesures phares, la loi impose à la restauration collective publique, à compter du 1ER janvier 2022, au moins 50% de produits durables ou sous signes d’origine et de qualité dont au minimum 20 % de produits issus de l’agriculture biologique ou en conversion.
En 2023, le RIL atteint cet objectif avec un volume d’achat global de 54%, soit 3% de plus qu’en 2022.
Pour en savoir plus sur les produits durables et de qualité :
50% de produits sous signe de qualité, cela ne signifie pas que les autres 50% ne sont pas des produits de qualité (soyons locavores).
Les produits locaux sans label (AOC, AOP, Label Rouge…), ne sont pas comptabilisés par la loi EGalim bien qu’ils constituent un levier fondamental pour tendre vers une alimentation durable. Un approvisionnement en circuit-courts et de proximité permet en effet de réduire son empreinte carbone.
La définition de local n’étant pas définie dans le droit français (site de l’agriculture, 2021), quand le RIL parle de local cela signifie régional.
Nous utilisons des cookies pour optimiser notre site web et notre service.
« * » indique les champs nécessaires
« * » indique les champs nécessaires