- Cuisiné ICI en restauration collective
- La Resto'co casse sa croûte
- Loi EGalim
- Suivi des achats de produits SIQO
- Le gaspillage alimentaire
- Mon restau responsable
- Le Marché du RIL
- Les statistiques du RIL
- Rencontres convives
Loi EGalim
Qu'est-ce que la loi EGalim ?
La loi EGalim a été promulguée le 30 octobre 2018. Elle a pour objectif l'équilibre des relations commerciales dans le secteur agricole et alimentaire ainsi qu'une alimentation saine, durable et accessible à tous.
En 2022, la loi imposera à la restauration collective de proposer au moins 50% de produits durables, dont au moins 20% de produits BIO ou en conversion (sous signes d'origine ou de qualité).
Elle a 3 principaux enjeux:
- Payer le juste prix aux producteur, pour leur permettre de vivre dignement de leur travail
- Renforcer la qualité sanitaire, environnementale et nutritionnelle des produits
- Favoriser une alimentation saine, sûre et durable pour tous.
Pour en savoir plus, cliquer ici : Les mesures de la loi EGalim concernant la restauration collective
Quels impacts pour le RIL ?
Suivi des achats de produits SIQO
Nos achats de produits SIQO (produits sous signes d'identification de la qualité et de l'origine).
Nos achats alimentaires de mars 2023
Nos achats alimentaires de février 2023
Nos achats alimentaires de janvier 2023
Le gaspillage alimentaire
Le gaspillage alimentaire et le tri sélectif
Sujet d’actualité particulièrement relayé par les médias, la lutte contre le gaspillage alimentaire est un enjeu tout autant économique et environnemental qu’éthique.
Le RIL travaille à cette réduction, à toutes les étapes de son activité pour
- limiter les excédents de production,
- limiter les pertes lors de la préparation et du stockage,
- limiter le gaspillage des convives.
Des pesées quotidiennes réalisées en octobre 2012 ont permis de mesurer un « état zéro » des déchets, et des bio-déchets :
En moyenne, 254 grammes de déchets -dont 134 grammes de déchets alimentaires- sont comptabilisés pour chaque plateau servi, depuis la préparation des repas jusqu’aux déchets de plateaux ou de repas non distribués.
Notre triple objectif éco-responsable : limiter la production de déchets alimentaires, les trier et valoriser les bio-déchets.
Gaspillage du pain : Le RIL effectue des campagnes de sensibilisation pour diminuer le gaspillage du pain. En 2017, sur une journée, 4,74 kilos de pain avaient été gaspillés. En 2019, ce gaspillage a été réduit à 2,7 kilos sur une journée.
Bio-déchets : l’ensemble des déchets solides biodégradables comme les déchets alimentaires, les déchets verts, les papiers et les cartons. Les trier c’est participer à leur valorisation organique par compostage ou méthanisation.
En savoir plus :
Le saviez vous
Gaspillage alimentaire
Tri selectif
Enquête gaspillage du pain 2016
Mon restau responsable
Mon restau responsable
Mardi 28 Juin 2016 le RIL, premier site pilote de la démarche, obtient sa garantie Mon restau' responsable
de la part de l’association Restau’co et de la fondation Nicolas Hulot.
Jeudi 17 novembre, le RIL organisait sa 4ème séance de garantie
en présence de Marie-Cécile ROLLIN, présidente de Restau'Co
et Stéphanie CLEMENT-GRANDCOURT, présidente de la Fondation pour la Nature et l'Homme.
Pour en savoir plus, cliquez ici.
Tableau des engagements 2015 - 2016
Tableau des engagements 2016 - 2018
Tableau des engagements 2018 - 2022
Tableau des engagements 2022 - 2024
En savoir plus : Qu'est-ce que la démarche Mon restau responsable ?
Le RIL s’est engagé dans une démarche initiée par Restau’Co et la fondation Nicolas Hulot, avec le soutien du Ministère en charge de l’Agriculture, qui vise à garantir une démarche d’amélioration vis-à-vis de 4 axes :
- L'alimentation,
- L'engagement social et territorial,
- L'environnement et les éco-gestes,
- Le bien-être des convives.
La démarche « Mon restau responsable » comprend deux étapes annuelles : une visite technique, réalisée le 30 avril 2015 et une séance participative le 13 mai 2015 qui ont permis de valider la feuille de route « Mon restau responsable » pour l’année 2015-2016 en présence de tous les acteurs : convives, fournisseurs, membres du CA, élus et personnels du RIL.
Jeudi 25 février 2021 - Connaissez vous la part du BIO dans vos assiettes en 2020 ?
Cliquez-ici pour télécharger le PDF
Vendredi 22 Novembre 2019 première étapes de notre travail sur l'impact carbone.
Cliquez-ici pour télécharger le PDF
Mercredi 20 Juillet Jour de moisson pour le blé dur Bio
Le Blé dur Bio à été moissoné. nous attendons maintenant l'étape de transformation en farine de blé dur bio.
jour de moisson pour le blé dur BIO au RIL
Du 30 Novembre au 11 Décembre 2015 vivez la COP 21 au RIL
En savoir plus :
Manger mieux-gaspiller moins doc ADEME
COP 21 et si nous mangions autrement ?
Les richesses du terroir Lyonnais
Vendredi 11 Décembre 2015 le RIL s'engage
Nous vous transmettrons l'évolution de VOS cultures, jusqu'à leur récolte début Juillet 2016
et consommation au RIL vers le début de l'automne 2016
Nouveaux engagements Mon Restau Reponsable 2018 - 2020
Témoignage de Jérôme Langillier, champion du monde de Pâtisserie 2009
Témoignage de Julien Denjean, Meilleur ouvrier de France 2015
Témoignage d'Alain Douzet, Consultant QHSE au RIL
Le Marché du RIL
Le marché du RIL
Au coeur du restaurant, le marché du RIL vous permet d'acheter régulièrement des produits en direct, sans intermédiaire, avec en prime la convivialité et l’échange avec les producteurs.
Le marché du RIL doit être un véritable gage de qualité et de proximité entre producteurs et consommateurs.
Il est le reflet de leurs métiers, savoir-faire et un moyen de valoriser leurs exploitations.
Venez à la rencontre des producteurs sélectionnés par le RIL, et retrouvez les valeurs d’authenticité, de partage et de traçabilité.
des valeurs à partager
En savoir plus :
Calendrier du Marché de Noël du RIL 2022
Les statistiques du RIL
2022 Sondages
Avril 2022 : depuis le 1er septembre 2021, le RIL a mis en place 3 formules qui remplacent le plateau unique composé de 1 plat + 2 périphériques. Après quelques mois de mise en place, nous avons souhaité savoir comment vous choisissiez votre formule repas.
Pour consultez les résultats, cliquez ICI.
2019 Sondage " votre avis nous intéresse "
Notre volonté est chaque jour, de vous satisfaire et de vous surprendre en créant un moment de détente lors de votre pause repas. Afin de nous aider dans nos axes d'amélioration, l'équipe du RIL vous remercie d'avoir participé au sondage suivant.
Vous trouverez ci-dessous le lien menant vers les résultats.
2018 Enquête de satisfaction
Ce questionnaire ludique a pour objectif de nous aider à comprendre vos attentes et vous connaître davantage.
Nous analysons les résultats et écoutons chaque remarque pour améliorer nos prestations.
Nous remercions les participants du sondage, ainsi que les nombreuses appréciations positives qui nous encouragent dans nos démarches.
Vous trouverez ci-dessous le lien menant vers les résultats de l’enquête.
2016 Enquête de satisfaction
Le RIL remercie Alix, Chloé et Léa pour leur participation à cette enquête toujours avec un sourire et leur enthousiasme en tant que stagiaire BTS diététique 1ère Année.
2016 résultats de l'enquête de satisfaction
2016 Les points à améliorer au RIL
2015
Le RIL à déjà commencé à travailler sur les points d'améliorations. Nous communiquerons chaque fois qu'un des points évolura.
Vous pouvez bien entendu nous transmettre vos avis tout au long de l'année. Ils seront traités et nous vous répondrons sur les actions possibles que le RIL peut mettre en place.
Rencontres convives
12 mars 2020 : 4ème rencontre convives : Cliquez ici
15 mars 2019 : 3ème rencontre convives :Cliquez ici
Vidéo : Quand la surpêche, les poissons coulent: https://youtu.be/_-bSD3AHgsQ
Vidéo : Poisson - Le scandale du gaspillage alimentaire: https://youtu.be/C2UOG6TjlrM?t=7m9s
31 mai 2018 : Fiche retours de la 2eme rencontre convives : Cliquez ici
8 mars 2018 : Fiche retours de la 1ère rencontre convives : Cliquez ici